Башкирский государственный академический театр драмы им. Мажита Гафури
Кассы театра: (347) 272-35-33, (347) 273-70-52
14Сентября
«ТУГАНЛЫК»
13Сентября
«ТУГАНЛЫК»
12Сентября
«ТУГАНЛЫК»
11Сентября
«ТУГАНЛЫК»
10Сентября
«ТУГАНЛЫК»
09Сентября
«ТУГАНЛЫК»
09Сентября
«ТУГАНЛЫК»
08Сентября
«ТУГАНЛЫК»
07Сентября
«ТУГАНЛЫК»
Новости

Московские гастроли в честь 95-летия

В каждой республике России есть свой национальный театр, который является гордостью своей земли, сохраняет национальную культуру. В Республике Башкортостан это – Башкирский академический государственный театр драмы имени Мажита Гафури.

Башкирский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы имени народного поэта Башкортостана Мажита Гафури учрежден 4 декабря 1919 года. Интереснейший, самобытный фольклорно-этнографический театр прошел почти вековой исторический путь. Театр ставит спектакли по современным произведениям башкирских и зарубежных авторов, использует лучшие образцы классической башкирской, русской и мировой драматургии во всех существующих жанрах, бережет культурное наследие страны и открывает дорогу для свежих экспериментов. Также, в репертуаре театра – детские сказки, театрализованные концерты. Все спектакли театра идут только на башкирском языке, ну а для русского зрителя предоставляется синхронный перевод

Национальный драматический театр Республики Башкортостан знают и с нетерпением ждут в самых отдаленных районах Республики, куда труппа постоянно выезжает на гастроли с уже полюбившимися зрителям спектаклями.

Театр сумел завоевать признание и любовь публики не только в республике, но и за рубежом. Труппа выезжает на Международные театральные фестивали и является лауреатом многих театральных конкурсов и фестивалей.

Первые гастроли в Москве башкирский драматический совершает в 1930 году. Это была Всесоюзная Олимпиада театров и искусств народов СССР.

На протяжении всей истории театр каждый год выезжает на гастроли в Москву, с целью показать лучшее и самое интересное, что есть в репертуаре театра, тем самым, вносит немалый вклад в дело сохранения и развития Российской культуры в целом.

В преддверии 95-летия БГАТД им.М.Гафури отправляется в Москву на юбилейные гастроли. С 8 по 12 октября на сцене театра «Сатирикон» столичной публике будут представлены пять постановок, из них три премьеры последнего театрального сезона: мюзикл режиссера О.Ханова «Мактымсылу, Абляй и Кара юрга», драма «Белый пароход» режиссера Л.Зайкаускаса (инсценировка О.Ханова, Л.Зайкаускаса) и театральная версия режиссера А.Абушахманова «Черноликие» по мотивам романа Ф. Достоевского «Братья Карамазовы» и повести М.Гафури «Черноликие» ( инсценировка А.Абушахманова, Ш. Гильмановой). Также, в гастрольном репертуаре спектакль режиссера И. Сакаева «Царь Эдип» и музыкальная комедия “Шауракэй” (инсценировщик, режиссер: А. Абушахманов). Гастрольная программа завершится театрализованным концертом.

С нетерпением ждем встречи с московским зрителем!