Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

Краткий творческий отчет

Основное событие для театра — это премьеры: «Мактымсылу, Абляй и Кара юрга» (Т.Гарипова, режиссер О.Ханов), «Приключения Незнайки» (Н.Носов, режиссер З.Сулейманов), «Прости меня!» (И.Герман, режиссер О.Ханов), «Жанна, дальше будет новый день» (Я.Пулинович, режиссер А.Абушахманов), «Женская сюита» (Т.Миннуллин, режиссер И.Казакбаев), «Камень одиночества» (А.Гаязов, режиссер О.Ханов)

94-ый театральный сезон был насыщен творческими проектами: участие в международных фестивалях, в различных форумах, гастроли. Недавно театр с большим успехом выступил с моноспектаклем «Цыпленок из букваря» (А.Кивиряхк, режиссер Л.Зайкаускас) на Международном фестивале моноспектаклей в Литве (г. Паневежис). Спектакль «Цыпленок из букваря» стал участником фестиваля «Мельпомена Таврии» (Украина) и во II Международном фестивале «Арт-соло» (Владикавказ, Северная Осетия). Со спектаклем «Белый пароход» (Ч.Айтматов, инсценировщики театральной версии Л.Зайкаускас, О.Ханов, реж. Л.Зайкаускас) Башкирский академический выступил в городах Казахстана (Кустанай, Астана) в рамках культурно-экономического проекта «Дни Республики Башкортостан в Республике Казахстан». В апреле прошли гастроли одного из старейших театров Казахстана — Государственного Академического русского театра драмы им. М.Горького города Астаны. Обменные гастроли прошли с Татарским государственным академическим театром им. Галиаскара Камала.

В этом году, когда в России и Башкортостане 2014 год объявлен Годом культуры, театр отмечает 95-летний юбилей (1919, 4 декабря). В связи с этим, в марте прошли большие гастроли Башкирского академического в таких городах, как Мелеуз, Ишимбай и Стерлитамак, в селе Мраково. Юбилейные гастроли продолжились в городах Тольятти и Самаре. В мае выступили со спектаклем «Прости меня!» в Учалах и в Белорецком районе. Совсем недавно народный артист РБ, заслуженный артист РФ Рауис Загитов прошествовал с с юбилейной программой в Дуванском, Салаватском, Белокатайском, Кигинском районах республики. В этих районах республики для детского зрителя была показана сказка «Мастер и Подмастерье» (З.Биишева, режиссер А. Янбеков, А,Абушахманов).

В течение года в театре проходили различные творческие события, интересные встречи. Например, в марте театр отметил одну из знаменательных дат своей истории — 50-летие со дня первой постановки спектакля «В ночь лунного затмения» М.Карима (21.03.1964г.).

Встреча неожиданная и благодатная в творческом плане — коллектива театра с коллективом театра «Сатирикон» и художественным руководителем театра Сатирикон, народным артистом России Константином Райкиным, приехавшим в Уфу с гастролями. Очень интересная встреча прошла с творческой делегацией из Исламской Республики Иран.

В этом театральном сезоне многие наши артисты были удостоены почетных званий: заместитель директора по основной деятельности Радик Сафин получил звания «Заслуженного работника культуры Республики Башкортостан». Талантливая актриса Разифа Динмухаметова удостоилась звания «Заслуженной артистки Республики Башкортостан».

Музей театра 23 декабря организовал выставку и вечер памяти, посвященной 100-летию со дня рождения Хусаина Кудашева.

В этом году в музее театра прошла необычная выставка — выставка работ наших коллег: картины, куклы, рукоделие.

За этот сезон прошли юбилейные бенефисы народной артистки РБ Светланы Хакимовой, заслуженного артиста Российской Федерации, народного артиста Республики Башкортостан Рауиса Хабировича Загитова.

Очередным радостным событием сезона стала открытие и первая премьера Детской театральной студии "Самрау" при Башкирском государственном академическом театре драмы им.М.Гафури и т.д.

94-ый театрального сезон, богатый на события, оставил яркие страницы в летописи театра. Многое сделано, предстоит сделать еще больше.

Впереди множество юбилейных мероприятий: юбилейный спектакль, большие гастроли в г. Москве, выпуск юбилейного книжного издания о театре и мн.др.

Коллектив театра выражает слова искренней благодарности зрителям, друзьям, спонсорам!

До встречи в новом 95-ом театральном сезоне!

Обсуждения закрыты для данной страницы