Башкирский государственный академический театр драмы им. Мажита Гафури
Кассы театра: (347) 272-35-33, (347) 273-70-52
Новости

Герой Советского Союза о спектакле С.Абузара «Необычная история в обычной деревне»

Куддуса Канифовича Латыпова, лётчика-штурмовика, полковника авиации, Героя Советского Союза живет в Москве, его нередко можно увидеть на встречах со студентами и московскими башкирами. Человек удивительно скромный, с удовольствием общается и с молодыми и с детьми.

В минувшие выходные наш великий земляк побывал на спектакле в Уфе, в Башкирском драматическом театре. Посмотрел лирическую комедию С. Абузара «НЕОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ В ОБЫЧНОЙ ДЕРЕВНЕ».

Куддус Канифович сказал, что насладился спектаклем на родном языке и добавил, что спектакль радует зрителей своей простотой и жизненностью.

Знаменитый летчик - автор мемуаров с поэтическим названием ««Голубок» мой легкокрылый», как и тысячи, десятки тысяч его собратьев по оружию, уверен, что с трудом отвоеванный мир и независимость будут сохранены благодарными потомками.

На вопрос « Куддус Канифович, что значит быть Героем? » славный сын Башкортостана ответил:

— Я вам скажу: чтобы Героем стать, надо быть большим патриотом, на деле очень сильно любить Родину, свой народ. Нужно проявлять высокую порядочность, человечность, высокую честь, самоотверженность, то есть в полной мере проявлять черты менталитета нашего многонационального народа, который проявился в годы Великой Отечественной войны. Это — основа. На этой основе нужно в совершенстве овладеть военным делом, военной техникой, в частности, для летчика — самолетом. Вы знаете, под крылом самолета есть фотоаппарат, который фиксирует, куда сброшены бомбы, сколько целей поражено. На основе съемки, свидетельских показаний товарищей определяются результаты боевого вылета. Кроме того, в любой момент ты должен быть готов помочь товарищу, не жалея себя, броситься на выручку, ты должен уметь героически вести себя в бою. Все это учитывали, прежде чем наградить Звездой Героя Советского Союза.

13 140