Башкирский государственный академический театр драмы им. Мажита Гафури
Кассы театра: (347) 272-35-33, (347) 273-70-52
14Сентября
«ТУГАНЛЫК»
13Сентября
«ТУГАНЛЫК»
12Сентября
«ТУГАНЛЫК»
11Сентября
«ТУГАНЛЫК»
10Сентября
«ТУГАНЛЫК»
09Сентября
«ТУГАНЛЫК»
09Сентября
«ТУГАНЛЫК»
08Сентября
«ТУГАНЛЫК»
07Сентября
«ТУГАНЛЫК»
Новости

Газета «Республика Башкортостан»

http://www.bashinform.ru/news/599904/

темы: СМИ,конкурсы,Человек года

автор: Галина Бахшиева

В день российской печати, 13 января, впервые редакция газеты «Республика Башкортостан» наградила своей номинацией «Человек года» 13 человек.

Церемония награждения состоялась в Доме Республики, с участием Президента Башкортостана Рустэма Хамитова.

— Сегодня за нашим столом собрались выдающиеся, отнюдь не рядовые люди. Люди, которые своим трудом, талантом добиваются колоссальных успехов в своей работе, — сказал Рустэм Хамитов. — Вы для нас являетесь примером, и большое спасибо газете «Республика Башкортостан» за то, что открыли такую рубрику. За то, что работаете с людьми, которые действительно достойны славы, восхищения и уважения. Для меня очень важно, когда я открываю газету, прочитать очередную историю о каком-либо замечательном человеке. Я, правда, не принимал участия в голосовании, но, по крайней мере, мои читательские симпатии совпали с теми, кто проголосовал за героев публикаций «Республики Башкортостан».

— «Люди года» отбирались по итогам публикаций, — отметила главный редактор газеты «Республика Башкортостан» Эльза Хорева. — Сидящие здесь в зале, я считаю, знаковые люди, олицетворяющие знаковые тенденции нашего общества. Мы, выбирая среди огромного количества наших героев, создали, на наш взгляд, модель правильного, гармоничного общества в вашем лице.

В числе удостоившихся звания «Человек года»-2013 по версии газеты «Республика Башкортостан» — представители бизнеса, промышленности, строительства, культуры, здравоохранения, а также спасатели и женщина, взявшая на воспитание четырех племянников, оставшихся без родителей.

По итогам голосования, за социальные приоритеты в работе и общественной деятельности диплом «Человек года» по версии газеты «Республика Башкортостан» получил начальник ФГУП «Управление строительства №30», глава Совета города Межгорье Владимир Абрамчук. Благодаря тому, что Управление постоянно наращивало объемы работ в этом городе, здесь сохраняется стабильная социальная обстановка, развиваются культура и спорт.

За инвестиции в собственное производство звания «Человек года» удостоился генеральный директор ОАО «Востокнефтезаводмонтаж» Халит Бикмухаметов. Как было отмечено на церемонии награждения, благодаря его стилю и методам руководства, коллективу ВНЗМ — одному из немногих в строительной отрасли страны удалось не только сохранить свои позиции, но и получить мощное развитие.

Звания «Человек года»-2013 за инновационный подход к развитию сети предприятий общественного питания удостоена также владелица товарного знака «Пышка» Расима Мусина. За развитие туризма в родном крае — президент благотворительного фонда имени Кинзи Арсланова Марс Юлбарисов. За воспитание приемных детей — домохозяйка из села Кызыл-Яр Ермекеевского района Файруза Султанова.

Аналогичное звание за поиски новых решений в постановке театральных спектаклей получил также худрук Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури Олег Ханов. 2013 год был отмечен его яркой режиссерской работой. Олег Ханов поставил мюзикл по пьесе Тансулпан Гариповой «Маҡтымһылыу, Әбләй һәм Ҡара Юрға», за который получил грант Президента Башкортостана.

— «Человек года» — звучит гордо, — убежден Олег Ханов. — Сразу хочется сделать еще больше. Приходите в театр, любите театр.

За открытие в Уфе первого в Башкортостане центра современного искусства молодые бизнесмены Валериан Гагин и Рустем Рамазанов также удостоились звания «Человека года». Под центр «Облака» они отдали треть торгового комплекса, и сейчас здесь с успехом проходят кинопоказы, театральные постановки, концерты, поэтические вечера и вечера национальных культур, выставки живописи, фотографии и многое другое. Особенно ценен этот проект для жителей микрорайона «Зеленая роща», где на данный момент нет ни художественной галереи, ни театра.

Диплома на первой по счету церемонии награждения номинации «Человек года» удостоен еще один представитель культуры — худрук и главный дирижер Национального симфонического оркестра Рустэм Сулейманов — за активную пропаганду классической музыки.

За спасение людей во время наводнения на Дальнем Востоке в августе-сентябре 2013 года «Человеком года» по версии газеты «Республика Башкортостан» стал начальник Уфимского филиала Приволжского регионального отряда МЧС РФ Вячеслав Климец. Под его командованием 25 уфимских спасателей вызволили из водной стихии 986 человек, 137 из которых — дети.

Как подчеркнул Вячеслав Климец, «всю работу мы делаем только командой, ведь спасатель не может работать в одиночку».

— Люди должны спать спокойно: у нас очень хорошие спасатели. Мы всегда придем к вам вовремя. Сегодняшняя награда — это в первую очередь признание работы всего коллектива. Наши ребята каждый день выезжают для оказания помощи тем, кто оказался в чрезвычайной ситуации. Сложность нашей работы во время наводнения на Дальнем Востоке была прежде всего в том, что это очень большие масштабы беды, постигшей этот регион России и, конечно, продолжительность. Работа была очень тяжелой и долгой. Мы пробыли там почти два месяца, а точнее, 50 суток, — рассказал агентству «Башинформ» Вячеслав Климец.

В свою очередь, директор научно-производственной фирмы «Пакер» Марат Нагуманов, признанный лучшим за идею создания государственной системы здоровьесбережения работающих, предложил создать на страницах газеты «Республика Башкортостан» еженедельную рубрику по оказанию помощи больным детям. По его мнению, она может стать действенным инструментом в решении проблемы.

— Мы должны делать мир теплее, — считает Марат Нагуманов, нисколько не сомневающийся в том, что через пять лет он построит «коммунизм» на своем предприятии. Но благополучия «для своих» не бывает, когда рядом находятся много тех, кто нуждается в помощи.

В сфере здравоохранения лучшими по версии газеты «Республика Башкортостан», за объединенный полувековой опыт по разработке и внедрению методов диагностики, лечения и профилактики болезней признаны член-корреспондент Академии наук РБ профессор Наиль Гатауллин, профессор Саубан Хунафин и профессор Владимир Плечев.

Напомним, в 2013 году они стали лауреатами Госпремии Республики Башкортостан в области науки и техники за разработку и внедрение методов диагностики, лечения и профилактики спаечной болезни брюшины.

— Я надеюсь, что 2014 год найдет нам новых героев. Республика у нас богата на тех, кто действительно здорово работает, кто работает с совестью. На тех, кто не спит, а трудится. Нам очень не хватает сегодня людей активных, креативных, инициативных. Ощущается колоссальная нехватка такого рода людей, и вы показываете всем хороший пример своей работой, трудом, достижениями. Я за это вам очень благодарен, — отметил на встрече с обладателями звания «Человек года»-2013 Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.