Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

ФИДАН САФИЧ ГАФАРОВ УДОСТОЕН ЗВАНИЯ «ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА УФЫ»

25 марта 2020 года, актёр Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури ФИДАН САФИЧ ГАФАРОВ «За многолетнюю творческую, культурную деятельность и большие заслуги перед городом Уфой, активное участие в общественной жизни столицы и республики» сегодня удостоен звания «ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА УФЫ».

Фидан Гафаров – легендарный актёр, певец, народный артист России, Башкортостана и Татарстана. Дебютировал Фидан Гафаров на сцене Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури в роли Ильгама в драме Ангама Атнабаева «Песнь о любви» в еще в 1966 году, где он сыграл более ста ролей и по сей день продолжает радовать зрителей новыми актерскими работами.
Его творчество поистине можно назвать феноменом национальной сценической культуры республики. Он — актер ярко выраженной индивидуальности, редкого лирико-драматического дарования. Музыкальность, яркая эмоциональность, выразительные внешние данные позволили Фидану Гафарову создать ряд запоминающихся образов, в числе которых Халиль – («Галиябану» Мирхайдара Файзи), Зулькарнай («Озорная молодость» Ибрагима Абдуллина), Лиола («Лиола» Луиджи Пиранделло), Булат («Голубая шаль» Карима Тинчурина), Загир («Галия» Тагира Тагиров и Рифката Исрафилова), Файзи («Райса +Файзи» Нажипа Асанбаева).   С яркой характерностью Фидан Гафаров сыграл в музыкальной комедии «Башмагым» Хабибуллы Ибрагимова (Галимьян), пьесе Надежды Птушкиной «Плачу вперед!» (Альберт Маратович). Удачными были его разноплановые роли в спектаклях по произведениям Мустая Карима «Страна Айгуль», «Салават», «Не бросай огонь, Прометей!», «Похищение девушки». Своеобразной вершиной в творчестве Фидана Гафарова можно считать созданный им достоверный образ Марагима в инсценировке Рифката Исрафилова «И судьба – не судьба!» по повести Мустая Карима «Долгое-долгое детство». В текущем репертуаре театра он исполняет главные роли в спектаклях «Цена счастья» и «Мамуля».
Российскому кинозрителю Фидан Гафаров запомнился по роли Алтындуги в кинофильме «Всадник на золотом коне», снятом киностудией «Мосфильм» в 1980 году.
За большой вклад в развитие национальной культуры Фидан Гафаров удостоился почётных званий народного артиста РСФСР, народного артиста Башкирской АССР и Республики Татарстан. Он лауреат Государственной премии БАССР им. Салавата Юлаева. В 2007 году стал лауреатом фестиваля «Хрустальный соловей» в номинации «За вклад в развитие башкирской эстрады».
Справка:
Звание «Почетный гражданин города Уфы» присваивается за выдающиеся заслуги перед Уфой, за деятельность, направленную на пользу города, обеспечение его благополучия и процветания. Этим титулом могут быть наделены не только уроженцы Уфы или жители России, но и иностранные граждане. Награжденному вручаются регалии: диплом нагрудный знак и удостоверение.
Почетные граждане города Уфы имеют право посещения всех массовых мероприятий, проводимых Советом и Администрацией города, а также могут воспользоваться правом внеочередного приема должностными лицами органов местного самоуправления, муниципальных предприятий, учреждений и организаций.
Для Почетных граждан ежегодно за счет городского бюджета приобретаются проездные билеты для проезда на государственном и муниципальном пассажирском транспорте на территории Уфы. Также Почетные граждане, зарегистрированные в Уфе, освобождаются от платы за коммунальные услуги.

Комментарии читателей статьи "ФИДАН САФИЧ ГАФАРОВ УДОСТОЕН ЗВАНИЯ «ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА УФЫ»"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *