Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

Начало гастрольной недели уфимцев в татарской столице

От Уфы до Казани – без малого шестьсот километров. Путь долгий, но нескучный, когда на гастроли отправляется целый актёрский коллектив. На въезде в Казань кортеж прерывает театральный сюрприз: навстречу уфимским друзьям с цветами, угощением, радостными улыбками и знаковым «кыҙ урлау» – умыканием Нурии Ирсаевой, которая на всё время казанских гастролей становится специальной гостьей главного режиссёра Татарского театра им. Г.Камала Фарита Бикчентаева. Уже на следующее утро казанские радио и теле-эфиры берут интервью, и, к моменту начала гастролей, Казань услышала, увидела и осознала, что приехал любимый, почти родной, долгожданный коллектив, умеющий доставить радость, потрясти и удивить…
Торжественное открытие с приветствием заместителей министров культуры обеих республик и ведущих актёров двух театров – с цветами, словами искренней радости и дружбы – стало началом насыщенной гастрольной недели уфимцев в татарской столице.
Открывшись знаковой музыкальной комедией «Шауракэй» (М.Бурангулов), Башдрамтеатр начал великую гастрольную вахту в Казани. В зале Татарского театра драмы им. Г.Камала не было ни одного свободного места. Неприхотливое любознательное студенчество рассаживалось прямо на прилегающих к сцене ступеньках, почти вливаясь в действующий актёрский состав. Второй день гастролей продолжили два спектакля – «Женская сюита» (Т.Миннуллин, режиссёр Ильсур Казакбаев) и мелодрама «Прости меня!» (И.Герман, режиссёр Олег Ханов).
Успех «Женской сюиты» превзошёл все ожидания: зал с восторгом следил за романтической геометрией стремительной игровой жизни героинь, а театроведы увлеченно говорили о новых способах прочтения смыслов и подачи текстов хорошо знакомого в Казани татарского драматурга Т.Миннуллина и его произведения.
Третий гастрольный день – 5 апреля – день режиссера Айрата Абушахманова: на сцене премьера текущего театрального сезона башкирского театра «Черноликие» (М.Гафури) и одна из премьер прошлого сезона – «Жанна. Дальше будет новый день» (Я.Пулинович). Спектакли вызвали живейший интерес любознательной театральной аудитории и профессиональной актёрской массы.
Ажиотажное ожидание следующего дня (6 апреля) – культовый спектакль репертуара, несколько лет собирающий полные залы у себя в Уфе и с трепетом ожидаемый на гастролях – музыкальная мелодрама «Цена счастья» (Х. Мударисова, режиссер А.Абушахманов).
Гастроли продолжаются!

Обсуждения закрыты для данной страницы