Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «СТРАНУ СКАЗОК»!

Дорогие наши зрители! В социальных группах нашего театра (ВКонтакте, Фейсбуке, Инстаграмме) размещены видео со сказками для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Да и взрослым будет интересно вновь очутиться в волшебной стране добрых сказок. Рассказывают сказки актеры нашего театра. Предлагаем ознакомиться с краткими аннотациями к ним.

«Медведь и пчелы». Продолжительность 05:05 мин. Рассказывает Минзаля Хайруллина.

Почему у медведя короткий хвост? Ведь говорят, что в стародавние времена хвост у косолапого был таким же пушистым, длинным как у лисы. Однажды, Дровосек увидел, как наглый Медведь разоряет на дереве пчелиное гнездо. Желая проучить  его, отрубил топором Медведю хвост. Тот упал с дерева, да с глаз долой. А Дровосек бережно поправил развороченные соты. С тех пор, пчелы живут рядом с людьми и угощают их целебным мёдом, а у медведя короткий хвост.

«Кому подарок?». Продолжительность 03:12 мин. Рассказывает Мурат Рафиков.

Захотелось однажды Солнцу выбрать «Лучшее время года» и подарить тому горсть сверкающих звёзд. Однако, выслушав каждого из них: Зиму, Весну, Лето, Осень, Солнце решило рассыпать звезда по небу. Вот поэтому, во все времена года мы наблюдаем за их завораживающим сиянием на ночном небосводе.

«Лиса и медведь». Продолжительность 02:53 мин. Рассказывает Хурматулла Утяшев.

Народная мудрость гласит: «Чем похвалишься, без того и останешься». Чем же хотел похвастаться герой сказки Медведь, но по своей глупости потерял? Узнать можно, только послушав сказку.

«Соловей». Продолжительность 06:40 мин. Рассказывает Зиляра Юлтаева.

Сказка о Соловье, живущем в золотой клетке у богатого купца. Однажды ему выпадает шанс выбраться из клетки, и улететь в родные края, туда, где цветут гранатовые сады. Что он выберет? Сытую и беззаботную жизнь, но в клетке или опасную, но свободную и родную природу?

«Золотой топор». Продолжительность 04:05 мин. Рассказывает Ирек Булатов.

Уронил Старик как-то в воду свой топор. А Мать-Вода решила его проверить: доставала ему из воды то золотой, то серебряный, а Старик оказался честным и взял только свой топор. За это Мать-Вода и подарила ему все топоры. Прознавший об этом алчный Богач, захотел повторить случай Старика, но из-за жадности лишился всего. Мораль сказки созвучна с пословицей: «За чужим погонишься — свое потеряешь».

«Сарыбай». Продолжительность 02:53 мин. Рассказывает Лилия Галина.

Чтобы вернуть любовь, заботу и прежнее расположение хозяев, пёс Сарыбай со своим старым приятелем Волком, решает подстроить спасение их ребёнка.

«Заработанный рубль». Продолжительность 05:46 мин. Рассказывает Юнир Куланбаев.

Сильно печалился Кузнец, наблюдая за Сыном-бездельником. Не выдержал однажды и сказал: если Сын заработает рубль, то всё хозяйство достанется в наследство ему. Только Мать жалеет да балует Сына, а старик твердо стоит на своем и учит его трудиться, не покладая рук.

«Лиса и петух». Продолжительность 04:40 мин. Рассказывает Милена Сираева.

Накинув на себя заячью шкурку, Лиса украла курочку. Хвастливый Петух обещает курам впредь защищать их. Однажды вечером Лиса заглянула в курятник, но осталась без маскировочной шкурки.

«Лиса и журавль». Продолжительность 02:08 мин. Рассказывает Руслан Галимов.

Всем с детства знакома сказка о не сложившейся дружбе между Лисой и Журавлем. Лиса угощала гостя с тарелки, а Журавль Лису из кувшина с узким горлышком. Оба остались голодными. Мораль сказки заключена в простой истине: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.

«Лев и заяц». Продолжительность 05:40 мин. Рассказывает Мурат Рафиков.

Сказка повествует нам о храбром, смекалистом Зайце, сообразительность которого спасла всех лесных зверей от грозного и злого Льва.

«???». Продолжительность 07:05 мин. Рассказывает Гульнара Амирова.

Чем угостить гостей? Этим вопросом были озадачены родители одного Мальчика, который забыв имена перечисленных гостей, пригласил всех жителей деревни. На выручку расстроенному Мальчику приходят лесные звери и Заяц, которого он когда-то спас от недуга. Актриса Гульнара Амирова название сказки решила оставить загадкой. Она предлагает зрителям его угадать и написать в комментариях свой вариант.

«Сила Музыки». Продолжительность 04:28 мин. Рассказывает Гульназ Хайсарова.

Сказка о юноше-музыканте и его исцеляющей музыке. Добрый юноша был прекрасным музыкантом: народ восторгался его мастерством игры на кыл-кумызе, пением и танцем. Но однажды злой бай велел заключить его в зиндан, а музыкант и там сумел смастерить себе скрипку. Услышав проникновенные мелодии, Малика — тяжелобольная дочь бая, велела позвать заключённого к себе. И чем дольше играл юноша перед ней, тем лучше и лучше становилось девушке.

«Как собака нашла себе хозяина». Продолжительность 02:50 мин. Рассказывает Алсу Галина.

Жила-была Собака. Жизнь ее была очень тяжелой и поэтому стала она искать себе хозяина. Были ее хозяинами: Волк, Медведь, Лев. Однако Собака выбрала Человека и решила остаться и жить всегда рядом с ним, считая его самым сильным и бесстрашным.

«Ленивый сын». Продолжительность 03:40 мин. Рассказывает Зиляра Юлтаева.

Беспокоилась Мать о том, что сын растет бездельником. Вот и решила его проучить. Сварила кашу, одну часть отделила в тарелку и оставила на крыльце, вторую — во дворе у дома. Сын  все съел, да и на траве уснул. Захотел ночью в дом войти, но мать заперла дверь изнутри и наказала: «Когда научишься труду, тогда и возвращайся». Спустя много лет, освоив разные ремёсла, поумневший сын вернулся домой. И стали они жить счастливо.

«О чем кричит петух?». Продолжительность 02:15 мин. Рассказывает Альфира Загидуллина.

Собралась как-то Курочка в гости. А соседа Петушка уговорила одолжить ей его роскошный хвост. Однако возвращать и не думала. Тогда Петушок взобрался на забор и стал кукарекать: «Верни мой хвост!» И вырос вскоре у него новый хвост, но вот привычка голосить осталась до сих пор.

«Сыскансык и Сыскансук». Автор Т.Гарипова.  Продолжительность 08:14 мин. Рассказывает Алсу Бахтиева.

Родились у стареющих мышей Сысканбая и Сысканбике долгожданные сын и дочь, которых назвали Сыскансык и Сыскансук. Очень любили и баловали детей родители. Сысканбай ушёл как-то в поле собирать припасы на зиму, да так и не вернулся. Сысканбике опечалилась и тяжело захворала. А дети перестали слушаться мать, совсем от рук отбились. Сысканбике некому было воды подать. Мучаясь от жажды, отчаявшаяся, обессиленная мать, превратилась вдруг в летучую мышь и улетела. А Сыскансык и Сыскансук долго звали мать и раскаивались.

«Два барсука». Продолжительность 03:00 мин. Рассказывает Ильгиза Гильманова.

Барсук и барсучиха на охоте за мышами увидели верблюда. Барсук предложил поймать его. Однако барсучиха посчитала, что не стоит бросать утомившихся в погоне мышей и идти на неуставшего верблюда. Спустя некоторое время, к отдыхающей после удачной охоты барсучихе, подошёл голодный и измотанный барсук. «Народная  мудрость гласит, что сегодняшнее яйцо дороже завтрашней курицы», —  промолвила барсучиха.

«Красная Шапочка». Автор Шарль Перро.  Продолжительность 06:12 мин. Рассказывает Руслан Хайсаров.

«Красная Шапочка» — одна из самых популярных сказок французского писателя Шарля Перро, знакомая всем с детства. Сказка о девочке, которая отправилась навестить больную бабушку и, несмотря на предостережения мамы, свернула с верной тропинки и встретила на пути хитрого серого Волка. Волк, узнав место проживания Бабушки, первым добрался до домика и съел её, а затем и Красную Шапочку. К счастью, проходившие мимо домика дровосеки, спасли Бабушку и внучку.

Комментарии читателей статьи "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «СТРАНУ СКАЗОК»!"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *