Башкирский государственный академический театр драмы им. Мажита Гафури
Кассы театра: (347) 272-35-33, (347) 273-70-52
Новости

Добро пожаловать на выставку в театр!

С 27 марта в одном из залов музея театра, расположенного в фойе 2 этажа, организована выставка, посвященная hand-make работам наших коллег. Выставка стала проектом Балгазиной Азалии — заведующей музеем театра. Работа выставки завершается! Поторопитесь увидеть!

«Герои выставки - поистине художники по призванию и мировосприятию, - говорит Балгазина Азалия, куратор проекта, - внимательно всматриваясь в жизнь и наполняя душу ее красками и сюжетами, они по-своему воссоздают её в своем творчестве. У каждого из них свой рукотворный мир, у кого-то он наполнен светом, воздухом и счастьем, и для него особую ценность представляет ПРИРОДА в её первозданной красоте. У кого-то видение мира осталось таким же чистым, наивным и задорным, и он своим искусством напоминает нам о далёком ДЕТСТВЕ, откуда все мы родом. Для другого художника интересен ЧЕЛОВЕК в любом его обличии и проявлении, и может через него он постигает самого себя. Долгими и непрестанными были их поиски, наблюдения и, конечно же, муки творчества. Куда ж без них художнику? И как результат — первая выставка их работ в родном театре. Так будем же внимательны и чутки к их творческому посылу. Может статься, что это мы видим мир не совсем таким, какой он есть на самом деле. Вот короткая автобиография участников выставки:

МИНАЗОВА ЛИЛИЯ РАШИТОВНА

На выставке свои работы представила Лилия Миназова (художник - бутафор): куклы (тканевые, из полимерной глины), а также уникальные миниатюры в сложной технике - свободная роспись по шелку. Она окончила Уфимское профессиональное училище №5 (1995; отделение лаковой миниатюрной живописи). С 2000 художник-бутафор, с 2008 заведующая бутафорским цехом БАТД им.М.Гафури. Тонкий и душевный художник. Круг творческих интересов Лилии очень широк. С большим увлечением она пробовала свои силы в лаковой и миниатюрной живописи, станковой живописи, свободной росписи по шелку. Последняя техника особенно ей удавалась, некоторые ее работы находятся в частных коллекциях Америки, Швейцарии, России и Казахстана. На выставке она впервые выставляет свои куклы, на данном этапе именно они представляют для неё наибольший интерес и постижение.

АСАДУЛЛИНА АЛЬБИНА ИЛЬФИРОВНА

Окончила Уфимское училище искусств (2000; отделение декоративно-прикладного искусства, педагог Ямалетдинов И.М.). С 2008 художник-бутафор БАТД им.М.Гафури.

В годы учебы, основной специализацией Альбины была — «резьба по дереву» и это казалось бы не женское ремесло получалось у нее просто замечательно. Но перевесили вышивка и создание кукол, которым она посвящает много сил, времени и любви. Её куклы это как щемящая душу nostalgia по нашему советскому детству, они напоминают нам наших любимых героев сказок и мультфильмов. Даже имена у многих из них такие родные и узнаваемые: «Алиса из Страны чудес», «Мой Пьеро», «Иванушка и Аленушка», «Гость из Чунга-чанги».

ЖУЧКОВ АНАТОЛИЙ ВИКТОРОВИЧ

Окончил Уфимское профессиональное техническое училище №64, учился в БГПИ (1991—93). В начале 2000-х гг. успешно прошел стажировку в Российской академии театрального искусства (Москва). В 1994—96 работал осветителем и художником-бутафором в Национальном Молодежном театре РБ, в 1996–97 художником-декоратором в Башкирском театре оперы и балета. С 2000 художник-бутафор БАТД им. М.Гафури.

«Толик», — так по-свойски и любя называют этого богатыря в нашем театре. Незаурядная личность, мастер на все руки, он в своей мастерской-кладовой творит такие чудеса с театральной бутафорией, что нам простым этого не освоить и за сто лет! Вероятно, он как алхимик ищет свой «философский камень», создавая из проволочек, винтиков, шпунтиков и других непонятных деталей и обломков золотые произведения бутафорского, а значит театрального искусства. В его биографии есть и другие любопытные факты, например, он был на «ударных» в известной уфимской поп-рок группе “Smile off”, участвовал на выставках с группой художников «Чингисхан», выступал в массовках наших спектаклей «Салават», «Башмачки», а сегодня он пишет картины, стихи, увлекается историей оружейного искусства. Вот такой он разносторонний наш «Толик»!

ГАЗИЗОВА РИТА БАРИЕВНА

Окончила РСХШИ, Уфимское училище искусств (1984; педагог Хабибрахманова Л.). В разные годы работала художником-оформителем в Художественном фонде РСФСР, различных художественных кооперативах, в журнале «Башҡортостан кыҙы». С 2001 художник-бутафор, позже стала работать и как дизайнер БАТД им.М.Гафури.

По своему дарованию, Рита живописец. Её излюбленный жанр это портрет. И в этом вопросе она очень принципиальна: она и только она решает, чей портрет она будет писать. Для нее очень важно свое внутреннее побуждение и вдохновение. Желание написать портрет чаще всего зарождается через длительное общение с человеком, но иногда оно возникает подобно яркой вспышке любви с первого взгляда. Портрет требует много умственного напряжения и душевных сил. Чтобы восстановиться, она берется за пейзаж или натюрморт. Говорит: «Цветы лечат!» и, судя по ее картинам — она права.

АМИНОВ УРАЛ ФИРГАТОВИЧ, актер БАТД им.М.Гафури

Урал один из ярких представителей нашей талантливой молодежи «щепкинцев». Актер, занятый во многих спектаклях идущего репертуара и на досуге продолжает заниматься творчеством: снимается в кино, танцует, рисует, мастерит оригами. Он всегда открыт новым идеям, поэтому с удовольствием принял наше предложение. Героями его рисунков стали, впрочем вы их сами узнаете!

Разговор о выставке хочется закончить стихами поэта, Афанасия Фета:

«...Только пчела узнает в цветке затаенную сладость,

Только художник на всем чует прекрасного след...»

 Посетить выставку можно ежедневно перед началом спектакля и во время антракта.