Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
27Февраля
ПРОМЕТЕЙ
26Февраля
УРАЛ БАТЫР
Новости

До премьеры спектакля «Белое облако Чингисхана» — 10 дней!

Совсем скоро, 21 и 22 февраля, на сцене Башкирского академического театра драмы им.М.Гафури состоится премьера спектакля «Белое облако Чингисхана» по повести Ч.Айтматова в сценической версии Елены Баранчиковой. Материалом для данной пьесы стала глава –интегрированная повесть к роману писателя «И дольше века длится день».

Постановочная группа спектакля – Режиссер Мусалим Кульбаев, балетмейстер Ирина Филиппова, художник Альберт Нестеров и композитор Урал Идельбаев.

Роль  Чингисхана исполнит Лауреат Государственной премии РБ им. С.Юлаева, народный артист Республики Башкортостан и Российской Федерации Хурматулла Утяшев.

«Одной из основных тем в спектакле является тема молодых, их отношения. Не меньше раскрывается и тема власти, то, как власть способна поработить человека, какую цену человек может заплатить за возможность завоевать целый мир, – комментирует Хурматулла Газзалеевич. –  Что касается главного героя – Чингисхана, то я для себя стараюсь, прежде всего, раскрыть его человеческие стороны. Да, Чингисхан – завоеватель, военачальник, но он ещё и муж, и друг. Здесь идет попытка показать этот персонаж с разных сторон: как в нём проявляется чувство любви, дружбы, долга».

Напомним, что в 2002 году на Международном театральном фестивале тюркских народов «Науруз» и в 2003 году в г.Бишкек (Республика Кыргызстан) на Международном фестивале «АРТ-ОРДО» , за роль Темуджина в спектакле «Последнее море Чингисхана» (автор и режиссер-постановщик Н.Абдыкадыров)  Хурматулла Утяшев награждается номинацией — «Лучшая мужская роль».

 

Комментарии читателей статьи "До премьеры спектакля «Белое облако Чингисхана» — 10 дней!"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *