Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

До премьеры обновленного варианта «Нэркес» осталось 3 дня!

17, 18 февраля на сцене Башкирского академического театра драмы им.М.Гафури состоится премьера обновленного варианта мелоромантической трагедии Ильшата Юмагулова  «Нэркес».  По этому случаю в театре прошла пресс-конференция с участим постановщиков и главных исполнителей: режиссер-постановщик Ильдар Гилязев (Москва), режиссер Хурматулла Утяшев, актеры Айсылу Юмагулова, Гульнара Казакбаева, Артур Кабиров, Руслан Хайсаров.

В репертуаре театра «Нэркес» ставится уже в четвертый раз. Первые две постановки осуществил режиссер Лек Валеев в 1967 и 1979 гг.

«Нэркес» — классический образец национальной трагедии, автором которой является известный мастер сцены Ильшат Юмагулов, к вниманию зрителей представляется мелоромантической трагедией, специфически разрешающей драматическую борьбу между родами. Режиссер И.Гилязев анализирует творчество И.Юмагулова, как драматурга, рассматривающего трагедию как форму, в своей основе имеющую не борьбу личности с препятствиями, а глубокий идейный конфликт, столкновение мировоззрений.

«Есть такие пьесы, на основе которых растет не одно поколение артистов. «Нэркес» — одна из таких. Я еще работал монтировщиком, когда мой отец ставил эту пьесу на сцене русского театра. Тогда она называлась «Изгнанная». В 2001 году я сам поставил на сцене Башдрамтеатра эту пьесу. Это был настоящий шок для зрителей башкирского театра. Прошло много времени, восприятие зрителей поменялось, поэтому возможно, что-то поменяется, но декорации и эскизы костюмов, и музыка останутся те же», — сообщил Ильдар Габдуллович.

Напоминаем, премьера обновленного варианта мелоромантической трагедии Ильшата Юмагулова  «Нэркес» состоится 17 и 18 февраля.

DSC08387 DSC08390

 

 

Обсуждения закрыты для данной страницы