Башкирский государственный академический театр драмы им. Мажита Гафури
Кассы театра: (347) 272-35-33, (347) 273-70-52
14Сентября
«ТУГАНЛЫК»
13Сентября
«ТУГАНЛЫК»
12Сентября
«ТУГАНЛЫК»
11Сентября
«ТУГАНЛЫК»
10Сентября
«ТУГАНЛЫК»
09Сентября
«ТУГАНЛЫК»
09Сентября
«ТУГАНЛЫК»
08Сентября
«ТУГАНЛЫК»
07Сентября
«ТУГАНЛЫК»
Новости

Читка пьесы драматурга Азата Абдуллина «Ледяной трон».

Азат Хамматович Абдуллин — известный драматург, автор многих пьес, его ставят на многих московских сценах, в национальных театрах. Одним из самых нашумевших спектаклей по его пьесе — «Тринадцатый председатель». В последние годы в московском театре Романа Виктюка была поставлена его пьеса «Нездешний сад» о жизни и творчестве известного балерона Рудольфа Нуриева.

30 мая в Башкирском драматическом театре им.М.Гафури прошла читка пьесы. Азат Абдуллин читал свою новую пьесу — «Ледяной трон», которая вошла во 2-ой том его «Избранных сочинений». Произведение посвящено 60- летию со дня смерти И. В. Сталина. По словам Азата Хамматовича, в основе драмы «Ледяной трон» лежат воспоминания людей, которые хорошо знали Иосифа Виссарионовича. В предисловии книге Ю.Н.Жуков, доктор исторических наук, главный сотрудник Института российской истории РАН, написал: «Драма адресована тем неравнодушным людям, в которых жива уверенность, что советский проект был не ошибкой истории, а важнейшим шагом на пути развития нашего Отечества. Драматургом в пьесе сказана вечная истина: «Оклеветанная память — это память, охваченная огнем. Она горит да не сгорая. И никакой клевете ее не погасить». Речь в пьесе о человеке власти – ледяного трона – где властитель оказывается рабом обстоятельств. Философия пьесы затрагивает вопросы смерти, любви, свободы, власти и простого человеческого счастья. В пьесе есть горская легенда, которая определяет фабулу произведения: «... На высокой горе среди вечных снегов стоял ледяной трон, видный отовсюду. Блеском на солнце, игрой радуг вокруг, он так манил, завораживал, и властолюбцы шли на все, чтобы сесть на этот трон. Им там мнились все блага мира, золотые ордена, поклоны тысячных толп.... Но они забывали обо дном — трон был ледяной. От его пронзительного холода стыла кровь. И властолюбцы заканчивали свою жизнь на троне бесславно, а то и позорно...»

После читки прошло обсуждение пьесы коллективом театра. Отметили кропотливую архивно-историческую работу автора, пожелали здоровья и высказали искреннее восхищение талантливым творчеством драматурга А.Абдуллина.