Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

БАШДРАМ ОНЛАЙН

Башкирский академический театр драмы имени М.Гафури в период так называемой самоизоляции продолжает вести свою работу и остается со зрителями в режиме онлайн.

Подробнее о наших интернет-проектах:

Именно 27 марта, в Международный день театра, мы впервые в режиме онлайн показали премьеру этого сезона спектакль «ГӨЛБОСТАН/ГУЛЬБУСТАН» (сценическая редакция Д.Юсупова по мотивам пьесы К.Даяна «Тансулпан) в постановке главного режиссёра Айрата Абушахманова. Показ был осуществлен на официальном YouTube канале театра. По многочисленным просьбам зрителей, показ спектакля был продлен еще на сутки и вызвал массу откликов в социальных сетях, свой отзыв о спектакле оставил и известный российский театральный критик Андрей Пронин на своей личной страничке в Фейсбуке.

В этот период увеличилось количество подписчиков во всех социальных сетях нашего театра (ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм, YouTube-канал), об этом свидетельствуют динамика роста статистики посещений, количество лайков, отзывов и комментариев в соцсетях. Большой зрительский интерес вызвал показ спектаклей в рамках проекта «Золотой фонд спектаклей БАТД им. М.Гафури». На YouTube-канале размещены спектакли из архива в постановке Р.Исрафилова: «Райса+Файзи» («Рәйсә+Фәйзи» Н.Асанбаева), «Галиябану» («Ғәлиәбаныу» М.Файзи), «Бибинур, ах, Бибинур!..» Ф.Булякова). Из текущего репертуара там можно посмотреть постановки: «Мулла» Т.Миннуллина, (режиссер А.Абушахманов), «Женская сюита» по пьесе «Колыбельная» Т.Миннуллина (режиссер И.Казакбаев), «Мастер и подмастерье» (по произведениям З.Биишевой (худ. рук. постановки А.Абушахманов) и др.  Видеоколлекция продолжает пополняться. Так же на YouTube-канале можно будет посмотреть юбилейные вечера, театрализованные представления, сюжеты о гастрольных и фестивальных поездках, концерты оркестра под руководством заведующего музыкальной частью театра, композитора и музыканта Урала Идельбаева.

В канун 75-летия Победы, мы продолжаем публикацию воспоминаний работников театра о родственниках-фронтовиках и тружениках тыла. На официальном сайте театра есть раздел «Поклонимся великим тем годам…». Тема войны значима каждому из нас. В стране нет человека, чьей семьи, родных и близких людей не коснулось бы военное лихолетье.

Интересные проекты читок театр запустил в эти дни. Читка — это самостоятельный театральный жанр, знакомящий с новыми для театра литературными произведениями. 5 апреля на YouTube канале Башдрамы была размещена читка всемирно известной комедии «Бог резни» Ясмины Реза, французской актрисы и драматурга. В читке участвовали актёры Алмас и Гульнара Амировы, Руслан и Гульназ Хайсаровы. Это история двух родительских пар, которые знакомятся после того, как их сыновья сходятся в школьной драке. При этом каждая пара оспаривает родительские права другой семьи, вместо того чтобы разглядеть собственные проблемы. В 2009 г. пьеса была названа «Лучшей комедией сезона 2008 в Лондоне» и получила театральную премию Лоренса Оливье. Литературно-драматургический отдел театра запустил абсолютно новый в своем формате и оригинальный проект читок «Драматург & Драматург». Отличие этих читок от традиционных театральных читок заключается в том, что у нас драматурги будут читать пьесы друг друга. Мы ставим задачу: сформировать единое литературно-художественное пространство для открытий, размышлений, дискуссий о жизни, театре и главное – людях. Стремимся понять, что же сегодня волнует драматургов-современников, что в их произведениях есть общее: сходство героев, тем, сюжетов, идей или они абсолютно разные и между ними полемика? Об этом мы узнаем, когда познакомимся со всеми предложенными пьесами. Записи будут размещаться в аудиоформате в официальной группе театра ВКонтакте. В проекте участвуют только драматурги Башкортостана.  В рамках этого проекта, именно наш театр первым познакомил пользователей соцсетей с совершенно новой пьесой Мунира Кунафина «Яма» на волнующую нас всех сегодня тему пресловутого короновируса. Прочитала пьесу писатель, переводчица, сценарист и драматург Зухра Буракаева. В данном проекте уже согласились принять участие наши известные драматурги: Шаура Шакурова, Зухра Буракаева, Сарвар Сурина, Вдадимир Жеребцов, Лилия Каипова, Мунир Кунафин, Салават Абузар, Наталья Мошина, Гульдар Камалова, Дамир Юсупов, Альмира Мухарямова, Анна Ерошина, Антон Бескоровайный. Куратор проекта — Азалия Балгазина. Артисты театра Хурматулла Утяшев, Минзаля Хайруллина, Мурат Рафиков записали на видео чтение сказок для самых маленьких. Дочка актрисы Алсу Бахтиевой — Фатима Нуриева, которая вышла на сцену в спектакле «Шамсутдин и Шамсура», так же поделилась  рассказом своей любимой сказки.

Говоря о короновирусе, нельзя не упомянуть и наш флешмоб с призывом оставаться дома. Данный видеоролик транслируется и на канале БСТ.

Началась работа над созданием видеосюжетов с познавательными мастер-классами от работников технических цехов. Так, гример театра Наркас Баязитова показала основные правила нанесения грима на примере старческого грима к спектаклю «Кодаса». В скором времени будут показаны мастер-классы: «Научим вас рисовать!» (живописец, портретист Рита Газизова познакомит с азами написания портрета, натюрморта и пейзажа); «Это загадочное слово «Косплей». (крафтер Василий Шаров расскажет о косплее, аниме, крафте, научит простым приемам изготовления атрибутики) и др.

В эти дни свой 75-летний юбилей отметила народная артистка РБ Танзиля Хисамова. Коллеги не выходя из дома записали видеопоздравления на свои телефоны. Смонтированное видео никого не оставило равнодушным из наших зрителей, а уж именинницу оно растрогало до слез.

Еще одну прекрасную возможность общения предоставляет наш театр. Это  встреча артистов театра со зрителями в ежедневных прямых эфирах в группе театра в Инстаграм. Предлагаем следить за афишами прямых эфиров и подключаться к беседам. В роли интервьюера выступает актер Айдар Шамсутдинов.

В этот сложный период вынужденных профилактических мер по нераспространению короновируса и когда весь театральный процесс остановлен, главный режиссер Айрат Абушахманов продолжает вести творческую работу с коллективом в т.н. дистанционно-мобильном режиме. Тесно общаясь с труппой в корпоративных чатах, он не дает творческой энергии застаиваться. Под его руководством организуются онлайн-проекты, а так же постоянные тренинги по пластическому движению, дыхательной гимнастике (ведут хореограф Алина Мустаева, Рамиза Мухаметшина и актер Урал Аминов) и сценической речи (актер Хурматулла Утяшев). Видеозаписи с упражнениями рассылаются актерам. Ежедневно, он присылает названия мировых театральных постановок, фильмов, либо названия книг, рекомендуемых им к просмотру и прочтению. Обсуждаются все рабочие моменты и перспективные планы. В аналогичном формате работают и директор театра, и все руководители отделов, цехов. Директор театра Иршат Файзуллин в силу трудовых обязательств, приезжает в театр для решения особо важных вопросов, в том числе, по проходящему в театре капитальному ремонту.

Мы очень надеемся на скорую встречу с коллегами и зрителями в оффлайне. А пока в это непростое время оставайтесь с нами в онлайне, берегите себя и близких! До новых встреч!

Комментарии читателей статьи "БАШДРАМ ОНЛАЙН"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *