Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

Алексей Бартошевич: «Антигона» — замечательный современный спектакль»

Культурная программа в рамках творческой командировки в Уфу доктора искусствоведения, профессора,  театроведа, шекспироведа Алексея Бартошевича была очень насыщенной. Алексей Вадимович посмотрел 3 спектакля Башдрамтеатра: музыкальную легенду «Юсуф и Зулейха», моноспектакль «Цыпленок из букваря», драму «Антигона», после показа двух последних поговорил о них, также  встретился с журналистами и театроведами Уфы, посетил Башкирский государственный художественный музей им.М.В.Нестерова. Позже выложим видеорепертаж и  стенограмму обсуждения спектаклей, а пока — пара слов о тех полутора днях, которые уже вошли в историю башкирского театра как важный факт биографии башдрамы.

Алексей Бартошевич в Уфе не в первый раз.  20 лет тому назад по приглашению профессора Суфии Гильмановны Кусимовой они с  Борисом Любимовым приехали открывать кафедру истории и теории искусства Уфимского государственного института искусств им.З.Исмагилова. И сейчас, увидев выпускников кафедры, Барт воскликнул: «Коллеги!»

Про моноспектакль Алмаса Амирова театровед сказал, что он произвел на него «довольно сильное впечатление, поскольку за полтора часа  перед нами прошла целая судьба человека. Перед зрителями развернулась история страшного одиночества и потерянности».

«В Москве в театральном центре «На Страстном» проходит уникальный проект – Международный фестиваль  моноспектаклей «SOLO», в котором необходимо принять участие с этим спектаклем. Очень важно, чтобы его увидели. Так как форма моноспектакля в последнее время набирает популярность. Здесь актеру не нужны декорации, а его партнером становится – зритель.  Мы не видим персонажей, но ощущаем их. Сам жанр «моно» мне видится очень перспективным. Я не говорю, что от меня что-то зависит, но, вернувшись  в Москву, обязательно порекомендую устроителям фестиваля ваш спектакль», — сказал Алексей Бартошевич.

После просмотра «Антигоны» Алексей Вадимович также поделился впечатлениями: «Приятно говорить приятные вещи. «Антигона» — замечательный современный спектакль. Здорово, что башкирский театр взял для постановки  эту пьесу. Я хорошо помню текст «Антигоны», видел несколько постановок по этой пьесе. И какие молодцы актеры, театр, режиссер Фарид Бикчантаев. Это произведение говорит о том, что человек имеет возможность хранить свое достоинство вне зависимости от того, будет польза от его противостояния или нет. У человека могут отнять долг перед государством, народом, перед богом, перед семьей и т.д. Но для ануевского героя  важным остаётся долг перед самим собой. А этого долга у человека отнять уже никак нельзя. Это звучит очень современно», — отметил Алексей Бартошевич.

DSC07802 DSC07827 DSC07853 DSC07868 DSC07857

 

0IOKcrMQFmA OVHOQly-uwE zUbcNgFbYlk

 

 

Обсуждения закрыты для данной страницы