Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

Актеры Башкирского академического театра драмы им.М.Гафури приняли участие в международном кинофестивале

23-28 мая 2016 года в г. Чебоксары проходил IX Чебоксарский международный кинофестиваль. Республику Башкортостан представила творческая делегация, в составе которой народный артист Республики Башкортостан Хаким Муртазин и актриса Айсылу Юмагулова. Художественный фильм с их участием — «Пилорама» (режиссер Айнур Аскаров) был представлен в конкурсной программе в номинации этнического и регионального кино. Кроме «Пилорамы» в этой номинации представлены еще 3 фильма наших соотечественников — «Два соседа» (реж. Тансулпан Букараева), «Три письма» (реж. Руслан Юлтаев), «Етеган» (реж.Айсыуак Юмагулов). Кстати, в последнем музыкальном фильме одну из главных ролей исполняет Айсылу Юмагулова, в фильме звучат песни в исполнении актеров нашего театра Артура Кунакбаева и Ирады Фазлаевой, Светланы Хакимовой.

         В торжественной церемонии открытия кинофестиваля приняли участие Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин, и.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Константин Яковлев, программный директор Чебоксарского международного кинофестиваля Сергей Лаврентьев, члены жюри, почетные гости фестиваля, ценители киноискусства. В приветственном слове Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин отметил, что кинофестиваль выполняет важную миссию: приобщает к отечественной кинематографии молодое поколение, сохраняет лучшие образцы киноискусства.

         В рамках кинофестиваля состоялись более 100 кинопоказов и творческих встреч, круглых столов, обсуждений на двенадцати разных площадках. В кинофоруме приняли участие 40 кинематографистов из Москвы, Екатеринбурга, Орла, Калмыкии, Якутии, Бурятии, Ингушетии, Чеченской Республики, Башкортостана, Татарстана и Чувашии.

         «В конкурсе этнического и регионального кино было представлено 19 фильмов из семи регионов Российской Федерации. А прислано было на участие в фестивале более 400 работ. Поэтому даже оказаться в списке приглашенных на участие в фестивале — уже огромная победа», — поделилась впечатлениями Айсылу Юмагулова.

Фото:Фото: Sergey Korobko

Обсуждения закрыты для данной страницы