Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

26 ФЕВРАЛЯ — ВЕЧЕР ПАМЯТИ АНГАМА АТНАБАЕВА!

26 ФЕВРАЛЯ в 19.00 часов в БАТД им.М.Гафури состоится Вечер памяти Народного поэта Республики Башкортостан, Лауреата Республиканской премии имени Г. Саляма, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и Республики Башкортостан АНГАМА АТНАБАЕВА.

Атнабаев Ангам Касимович родился 23.02.1928г. в д. Старый Курдым Татышлинского района Республики Башкортостан. Окончил Казанский педагогический институт. В 1943-1951 гг. работал учителем Курдымской средней школы Татышлинского района. В 1951 – 1968 гг. – литературный сотрудник, заведующий отделом литературы искусства газеты «Кызыл тан». В 1977 – 1989 гг. работал заместителем редактора журнала «Хэнэк». Его первые стихи и статьи появились на страницах республиканской печати в начале 50-х годов. В 1958 году выходит его первый сборник стихов «Разговор с сердцем». Потом последовали книги «Встреча с молодостью» (1961), «Я обращаюсь к тебе» (1963), «Любовь моя, тоска моя» (1968), «Дорога сердца» (1971), «Ты всегда со мной» (1972), «Годы оставляют песни» (1975), «Мелодии колокольчика» (1978), «Дороги любви» (1982), и другие.
А. Атнабаев вошел в башкирскую литературу своеобразным поэтическим голосом, своей мелодией, особым взглядом на мир. Основная тематика поэзии А. Атнабаева – жизнь его современников, основные герои – его ровесники, пережившие все невзгоды и трудности в годы войны и закалившиеся на стройках послевоенных лет. Много стихов и поэм посвятил он теме молодости и любви. Его поэзия характеризуется задушевностью, мягким лиризмом и юмором.
А. Атнабаев проявил себя и как способный драматург. Его пьесы «Он вернулся», «Последний день лета», «Суд матери», «С законным браком!», «Близнецы» и другие заслужили признание широкого зрителя. Его драмы, комедии, трагедии – постоянно в репертуаре Башкирского драматического театра драмы, театров других республик и областей. Хотя они написаны в разное время и в разных жанрах их объединяют общие проблемы – человеческое достоинство, ответственность перед Родиной.
Он также написал сценарии к полнометражным документальным фильмам «Я - Башкирия» и «На земле Салавата».
Курдымская средняя школа, где учился Ангам Атнабаев, носит его имя.
7 февраля 2003 года учреждена районная премия Ангама Атнабаева, вручение которой проходит ежегодно в день рождения поэта - 23 февраля.

СТИХИ О ЧЁРНОМ ЦВЕТЕ.

(перевод Н.Милованова)

Черна земля, которую мы пашем,-
Черна, как бархат черный.
Пусть на нем,
На бархате на этом черном, нашем
Шумят колосья хлебные кругом!

Пускай всегда
Черны касатки будут,
Пусть черным остается цвет грачей...
Твердят, что ночи белые, мол, чудо!
Но нравится мне чернота ночей.

Твои мне брови черные по нраву
И смоль волос -
Любви к ним не таю.
На стороне искать не станем славу,
Работу бросив черную свою.

К весне,
Туда,
Где грудь так вольно дышит,
Ведет лишь труд, в котором -
черный пот.
О подвигах,
Не хороня их,
Пишет
Не черным ли по белому народ?!

Пусть будет черный цвет!
Пусть знают всюду,
Что вечен он
И горе - не беда...
Пусть только души черными не будут,
Пусть черных душ
Не будет никогда!

1965

Комментарии читателей статьи "26 ФЕВРАЛЯ — ВЕЧЕР ПАМЯТИ АНГАМА АТНАБАЕВА!"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *