Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ МУСТАЯ КАРИМА…

Кто-кто, а этот легкоранимый, простодушный
великан Театр больше всех нуждается в ласке и доброжелательности, чистосердечности и объективности.
Мустай Карим

20 октября исполняется 99-лет со дня рождения Мустая Карима. Ко дню рождения народного поэта, писателя и драматурга 19 октября на сцене Башкирского академического театра драмы им.М.Гафури будет показан спектакль режиссера Айрата Абушахманова «Затмение» по трагедии «В ночь лунного затмения».

«Мы с Башкирским театром драмы одного и того же года рождения – 1919-го… и судьба у нас общая… и растили мы друг друга! — когда-то писал Мустай Карим в своих воспоминаниях.

Мустай Карим как драматург состоялся на сцене Башкирского театра драмы. На его произведениях воспитывалось не одно поколение людей. Сотрудничество с Мустаем Каримом является отдельной эпохой в истории Башкирского драматического театра им.М.Гафури.

Больше полувека на сцене Башкирского академического театра драмы спектакль М.Карима «В ночь лунного затмения». Впервые спектакль был поставлен в 1964 году. Писателю и создателям постановки: режиссеру Шауре Муртазиной, художнику Галие Имашевой, исполнительнице главной роли Зайтуне Бикбулатовой были присуждены Государственные премии РСФСР имени К. Станиславского. В 1974 году спектакль был восстановлен режиссером Рифкатом Исрафиловым.

С 2011 года спектакль вновь на сцене. В ролях: Сара Буранбаева, Хурматулла  Утяшев,  Алмас Амиров, Юнир Куланбаев, Урал Аминов, Руслан Хайсаров, Римма Кагарманова, Милена Сираева, Лилия Галина, Ильгиза Гильманова и др.

18.10.2018 г.

Комментарии читателей статьи "КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ МУСТАЯ КАРИМА…"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *