Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

ЗА СИНИМИ ТУМАНАМИ.. «ТЕАТРАЛЬНАЯ НОЧЬ-2018»

За синими туманами… Башдрам!..
“Театральная ночь-2018” началась с интерактива на театральной площади, где вместе с героями из сказок нашего репертуара на подиум вышли дети из Театра моды Академии модельного бизнеса Елены Лукмановой с осенней коллекцией.
В образе сказочных героев в этот вечер предстал и оркестр театра под руководством Урала Идельбаева – они встречали зрителей на первом этаже. Кастинг, который проходил в фойе второго этажа совместно с партнерами проекта – киностудией “Башкортостан” взбудоражил “умы и сердца” практически всех зрителей ночи театров – было много желающих попробовать себя в роли киноактеров, а еще больше – наблюдателей за киношным процессом. В этот вечер из уст Артура Кунакбаева “стоп, снято!” звучало чаще, нежели на настоящих фильмах настоящие кинорежиссеры произносят свои реплики. Очень много было желающих попасть на мастер-класс к Булату Юсупову, который в этот вечер раскрывал тайны кино зрителям Башдрамтеатра.
В этот день на большой сцене состоялся театрализованный концерт, о котором своими впечатлениями делится режиссер проекта этой ночи Хурматулла Утяшев: “Практически все наши артисты снимаются в кино и в театральную ночь при составлении программы мы учли этот момент: отрывки из фильмов чередовали с отрывками из спектаклей и музыкальными номерами вживую. Нашу идею оценили зрители, полный аншлаг и мы “взорвали” интернет-пространство – было очень много хороших отзывов”.
У зрителей был живой интерес – еще бы, ведь во время представления они смогли увидеть и себя на большом экране – за очень короткое время режиссер киностудии Роман Пожидаев смонтировал кинопробу и вынес на суд зрителей. Таким образом, зрители участвовали не только в настоящем кастинге, но и успели сняться даже в настоящем кино – кинооператоры прямо со сцены, во время представления, сняли зал для массовки фильма о современном Остапе Бендере “Непотопляемый”. Все эти два часа ведущие Римма Кагарманова и Руслан Хайсаров спорили о том, что же лучше – кино или театр? Победила дружба! После представления зрители остались на просмотр короткометражных фильмов, в которых участвовали наши актеры.
Так же с аншлагом прошел спектакль в Малом зале “Я сотворил тебя” по пьесе Туфана Миннулина, где в ролях играли Гульнара Казакбаева и Артур Кабиров. Эта история любви, несмотря на то, что спектакль начался очень поздно (в 22 часа), понравилась всем, после спектакля зрители долгое время аплодировали артистам и даже некоторые обещали прийти еще раз.
С секретами “Театральной кухни” знакомил бутафорский цех, на глазах у гостей они делали разные бутафорские угощения, а вот настоящие угощения зрители могли попробовать в буфете. Все кто побывал в этот вечер в гостях у наших “башкирских баев”, попробовали фирменные театральные блюда - жареную картошку “Джут”, овощное рагу Мамули, грудку Цыпленка из букваря, печень Прометея, жульен “Антигона”…
В этот вечер наши зрители поиграли в “Театральный хоккей” с башдрамовскими ренерами – Айдаром Шамсутдиновым и Ильдаром Гумеровым, а так же смогли проверить свои знания по истории театра в музее театра, где они отвечали на вопросы викторины.
Ну и конечно, в этом году были подготовлены специальные фотозоны – снимки фотоманов с хэштегами #башдрам, #башдрамдыяратам уже разошлись по всему интернет- пространству.
«Театральная ночь-2018» завершилась за полночь. Завершила этот насыщенный проект театральная читка – на суд зрителей вышла пьеса Шауры Шакуровой «За синими туманами». После читки прошло маленькое обсуждение, где наряду с обычными зрителями, которым интересна театральная ночь в-целом, принимали участие автор пьесы, Сарвар Сурина, Мунир Кунафин, Шаура Гаппасова, которые пришли сюда «по зову души».
Интерес зрителя здесь заключается, прежде всего, в желании попасть внутрь процесса созидания, за кулисы театра в рабочее время, и стать его участником, сама же читка не является чем-то новым для театра, будучи, скорее, рабочим моментом. Олег Ханов высказал свои пожелания и предложения по пьесе, поблагодарил всех участников читки и отметил: «Во время читки актёры получают возможность «размять» материал, читка — это своеобразный спектакль. Нет декораций и костюмов, но есть ваше воображение. Нет мизансцен, но есть актёры, которые создают характеры персонажей, есть текст, который оживает в речи артистов, есть мысль, которую стремится донести в своём разборе режиссёр. И есть Вы — уникальный зритель, который может высказать своё мнение в обсуждении после читки... Читка - это попытка нащупать и услышать в первую очередь автора».
Автор пьесы Шаура Шакурова тоже поделилась своими впечатлениями: «Читка меня потрясла. Я испытала такое волнующее, ни с чем несравнимое чувство: на глазах оживал целый мир, созданный лишь в воображении. Герои зажили своей жизнью, они любили, ненавидели, помогали друг другу и даже предавали. Я всегда очень переживаю, когда мои пьесы или сценарии реализуются, прозу в этом смысле писать легче. Для меня как для автора эта читка была крутой школой, за что благодарю Башкирский академический театр имени Мажита Гафури, эти священные стены, Эльвиру Юнусову, которая взялась за этот материал, Олегу Ханову за разбор и поддержку, всем артистам, ведь в их жилах течет теперь и капелька крови моих героев – Милене Сираевой (Ишаевой), Мурату Рафикову, Айдару Шамсутдинову, Зилии Ситдиковой, Фирдаус Гиззатулиной. И, конечно же, редактору театра Динаре Каюмовой и звукорежиссеру Булату. Очень благодарна зрителям, которые участвовали в обсуждении пьесы, это было очень полезно и интересно. Мы разошлись глубоко за полночь, но еще долго мне звонили коллеги, мы продолжали обсуждать читку».
«Театральная ночь» накрыла всех: одних - новыми эмоциями, впечатлениями, воспоминаниями, а других – новыми идеями, планами...
Акция завершилась, но театральный сезон только начинается…
Ждем новых встреч с вами!

ФОТОГРАФИИ ВК, ПО ССЫЛКЕ: https://vk.com/album-8776450_256621739

Комментарии читателей статьи "ЗА СИНИМИ ТУМАНАМИ.. «ТЕАТРАЛЬНАЯ НОЧЬ-2018»"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *